TRATAMIENTO DE PÉRDIDAS TRIBUTARIAS EN DERECHO COMPARADO: LOS REGÍMENES DE AUSTRALIA, FINLANDIA, MÉXICO Y CHILE - Riquelme Riquelme, Constanza (Revista de Estudios Tributarios, 2023)
El tratamiento aplicable a las pérdidas tributarias en Chile ha sido objeto de discusión por parte de los profesionales expertos en materia tributaria, miembros de la administración fiscal y un asunto de interés para el poder ejecutivo. De ahí que resulte relevante comparar y analizar el tratamiento que países modelos en materia fiscal, como son Australia y Finlandia, tienen sobre esta materia. Se incorpora en este estudio el tratamiento tributario que México, como país latino americano le otorga a las pérdidas fiscales. Todo lo anterior a fin de comparar aspectos de mejora y brechas existentes entre la política tributaria chilena frente otras jurisdicciones. Este estudio también recoge las recomendaciones más relevantes y atingentes que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE o “OECD” por sus siglas en inglés) ha realizado al respecto.