Revisión del Artículo 37 Bis de la Ley sobre Impuesto a la Renta desde la perspectiva de los Arrendatarios - Pino Moya, Mario (Revista de Estudios Tributarios, 2023)
La entrada en vigor de la Ley Nº 21.420 el 1 de enero de 2023 buscaba homologar el tratamiento tributario de los contratos de arrendamientos financieros establecidos en las NIIF. Por ello, a través de un ejemplo de aplicación práctica, este artículo pone de manifiesto cuáles eran los efectos de la aplicación de dichos requerimientos a este tipo de contratos desde la perspectiva del arrendatario en la determinación de la base imponible del impuesto de primera categoría y del capital propio tributario, entre otros, con el propósito de promover una correcta aplicación a los contratos celebrados a partir del 1 de enero de 2023.