La Tributación de las Pymes y su Cumplimiento Tributario - Vargas Cárdenas, Ana María; Trujillo Puentes, Jorge (Revista de Estudios Tributarios, 2023)
Este trabajo surge de la necesidad de entender a las micro, pequeñas y medianas empresas en Chile (MIPYME), en especial sus características y crecimiento en los últimos años, los niveles de formalización y los desafíos que supone mejorar el cumplimiento tributario en este sector de contribuyentes. El objetivo es aportar en la comprensión de los sistemas simplificados de tributación, que han sido modernizados en las recientes reformas tributarias, lo que hace que cumplir con la formalización de los emprendimientos y mejorar el cumplimiento tributario sea una tarea de menor complejidad. Esto supone desafíos para la Administración Tributaria, que debe adaptar sus procesos y procedimientos a todos los segmentos de contribuyentes, incorporando estrategias que faciliten los servicios tributarios y a la vez permita ejercer un control de cumplimiento a la medida de las obligaciones y tamaño de los contribuyentes, incorporando procesos eficientes, de bajo costo, acceso amplio y que requieran el menor tiempo y dedicación de loscontribuyentes de menor tamaño