Subsidios e Impuestos - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2022)
Los subsidios al igual que los impuestos son dos instrumentos de la política fiscal de amplia aplicación en la vida real. Lo interesante es que presentan una relación estrecha y directa entre ambos. Esto es debido a que los impuestos, son por lo general, la principal fuente de financiamiento de los subsidios pagados por el gobierno. Al aumentarse el pago de subsidios se hace necesario aumentar la recaudación tributaria (impuestos), al disminuir el pago de subsidios se podría reducir el cobro de impuestos.Otro aspecto a destacar, es que los efectos económicos de los subsidios son el inverso de los efectos económicos de los impuestos. En este documento se privilegia realizar un análisis profundo de los efectos económicos de los subsidios y solo se hará una ligera mención al de los impuestos.El uso de la palabra subsidio desafortunadamente no es muy claro en la práctica, pues se confunde con el uso de la palabra subvención. A pesar que en Chile ambas palabras tienen su propia definición, igual en el empleo diario de estos conceptos han terminado siendo usados indistintamente, como si fueran sinónimos.Los subsidios tienen argumentos a favor y en contra de su aplicación en la práctica y esto es porque ellos no son gratis, al igual que los impuestos. En los estudios empíricos realizados sobre el uso de los subsidios en diferentes áreas de la actividad económica, en general, no son muy recomendados. Los contras pesan más que los pros.Los subsidios tienen más aplicación en la función distributiva del Estado y en la solución de las economías externas (subsidio Pigouviano). En el resto de las aplicaciones muchos estudios concluyen que no es recomendable su aplicación. Se recomienda el estudio teórico de los subsidios para luego ir a la aplicación práctica de ellos, al proceder de esta manera se obtendrá un incremento sustancial del conocimiento de sus variados efectos económicos.