CARGA DE LA PRUEBA EN EL JUICIO TRIBUTARIO - Alegría Maluenda, Diego (Revista de Estudios Tributarios, 2021)
Este artículo de investigación académica se refiere los aspectos que contiene la Ley Nº 21.210 publicada en el Diario Oficial el 24 de febrero de 2020, la cual introdujo modificaciones al procedimiento general de reclamación regulado en el Código Tributario, pero únicamente aquella parte sobre la carga de la prueba, exponiendo de manera crítica la incorporación de una nueva norma en el artículo 132 del Código Tributario que establece, de forma expresa, que el Servicio de Impuesto Internos -al igual que el reclamante- tiene la responsabilidad procesal de acreditar durante el juicio la efectividad de sus pretensiones. Asimismo, se expone brevemente la tradicional manera de distribuir el peso de la prueba en el juicio tributario (sostenida antes de la referida Ley), cuestionando las motivaciones de los tribunales superiores de justicia para estimar que sólo el reclamante debe que demostrar sus aseveraciones al Tribunal Tributario y Aduanero.