Tributación de las criptomonedas en Chile: desafíos regulatorios actuales - Ossandón Cerda, Francisco (Revista de Estudios Tributarios, 2019)
En Chile no existe una regulación orgánica para las criptomonedas. A pesar de esto, el Servicio de Impuestos Internos las ha calificado como activos digitales o virtuales para fines tributarios, por lo que los contribuyentes deben reconocer la renta asociada a las actividades que efectúan con estos activos, siguiendo las normas generales. El objetivo de este artículo es analizar, en primer lugar, cuál es la tributación actual que afectan a las criptomonedas en nuestro país y, en segundo lugar, en base a lo anterior, mencionar algunos desafíos que implican en general este tipo de activos digitales desde la perspectiva legal y tributaria.