MECANISMOS ADMINISTRATIVOS DE SOLUCIÓN DE CONTROVERSIAS EN EL DERECHO TRIBUTARIO CHILENO - Quezada Pérez, Pablo (Revista de Estudios Tributarios, 2018)
Análisis y sistematización de los diversos mecanismos administrativos de solución de controversias tributarias que establece la ley chilena, los cuales se han visto fortalecidos durante la última década a través de sucesivos cambios legales y por las instrucciones y políticas implementadas por el Servicio de Impuestos Internos. Se destaca que el fortalecimiento de los mecanismos administrativos responde al nuevo contexto internacional que apunta a un cambio de paradigma en la relación entre la Administración Tributaria y el contribuyente, sustituyendo la desconfianza y confrontación por la colaboración y confianza mutua.