¿Por qué son necesarios los impuestos? - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
Las personas no gustan pagar sus impuestos, pero sí gustan los impuestos que pagan otros. En este artículo se muestra que ocurriría si las personas dejaran de pagar sus impuestos, el gobierno dejaría de cumplir con su función asignación, su función distribución y su función estabilización. Se explica porque son necesarios los impuestos, y porque los ciudadanos debemos cumplir con nuestra responsabilidad tributaria.Se señalan las razones que indican connotadas personas a favor y en contra de los impuestos. Así como se desarrolla uno de los principales costos de la tributación, un costo invisible para la mayoría de los ciudadanos, la pérdida de eficiencia o de bienestar social neta. Se presenta y analiza la recaudación tributaria en Chile, como el uso (gasto) que se le da a estos recursos impositivos, en los años 2005, 2010 y 2014.