La subcapitalización como un tipo de planificación tributaria agresiva internacional: un enfoque comparado - Burgos Arredondo, Jorge; Sepúlveda Garcés, Patricia (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
El artículo desarrollado a continuación tiene por objetivo entregar nociones generales sobre la subcapitalización, entendiendo ésta como un tipo de planificación tributaria agresiva internacional. Además, se desarrolla de forma general la manera en la cual la doctrina y el derecho comparado han tratado de resolver los efectos nocivos de la subcapitalización a través de dos tipos de normas: las normas de subcapitalización objetivas y subjetivas. Posteriormente se entrega un enfoque de cómo las administraciones tributarias podrían abordar la problemática de la subcapitalización a partir de la utilización de los Convenios de Doble Tributación Internacional mediante la aplicación del artículo 9 de los mismos. Finalmente se vincula la subcapitalización con el proyecto BEPS, considerando no solo la Acción 4, sino que todas las acciones que podrían interactuar con la subcapitalización.