Elusión tributaria y normas antielusivas: su tratamiento en el derecho comparado. Algunas conclusiones al respecto - Wahn Pleitez, Werner Raphael (Revista de Estudios Tributarios, 2011)
Luego de ofrecer una visión particular del concepto de elusión tributaria, el artículo analiza el tratamiento que se ha dado en el Derecho Comparado a las medidas/normas antielusivas, agrupando a los ordenamientos estudiados en los dos sistemas jurídicos de mayor trascendencia en la actualidad: El Sistema Jurídico Romanista o Civil Law y el Sistema jurídico Anglosajón o Common Law.El propósito de este estudio y la forma de plantearlo así, además de proporcionar una visión esquemática de la manera en que ciertos Estados han combatido el fenómeno elusivo de impuestos, es obtener algunas conclusiones que permitan evaluar la situación existente en nuestro país y la conveniencia o no de su modificación.