Legítima razón de negocios y juicio de Coca-Cola Embonor S.A. con Servicio de Impuestos Internos - Barreda Larrea, Francisco Javier (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
Son varias las compañías chilenas que actualmente tienen constituidas agencias y filiales en los denominados “paraísos fiscales”. Algunas de ellas realizan, a través de éstas, distintos procesos de reorganización empresarial. Dichas operaciones no sólo obedecen a la consecución de una eficiencia tributaria, sino también a estrategias comerciales y financieras. En lo que respecta a este artículo, ahondaremos sobre los distintos motivos que están detrás de un proceso de reorganización empresarial y sobre cómo la ley pondera estos motivos. Todo lo anterior a la luz del estudio del fallo de la Corte Suprema y de la Corte de Apelaciones de Arica del año 2012, que hacen suyo lo expuesto por el Tribunal Tributario y Aduanero de Arica en primera instancia, agregando además otros interesantes elementos que se abordarán de manera más sucinta. El artículo pone el enfoque en la razón de negocio subyacente a la operación que da origen al juicio y que los sentenciadores de primera y segunda instancia luego califican de ilegítima con todas las consecuencias tributarias que ello implica. El fallo de la Suprema no aborda el tema directamente como veremos.