Fondo de Utilidades Tributables - Calderón Torres, Pablo (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
El presente trabajo tiene por objeto entregar antecedentes generales relativos al Fondo de Utilidades Tributables (FUT), su historia y las modificaciones más relevantes, agregando alcances relativos al proyecto de ley que da cuenta de la eliminación de dicho registro, que nos acompaña por más de 30 años.A contar de su creación, ha sufrido muchas modificaciones por cambios legislativos, que dan cuenta de una gran cantidad de interpretaciones y muchas veces cambios de criterio por parte de la administración tributaria, lo cual es natural, dado que en la actualidad somos un país en desarrollo con una economía abierta, con altos niveles de inversión extranjera, un mercado de capitales y una banca financiera muy desarrolladas, lo cual no existía en ese tiempo.Por lo anterior, se envió al parlamento un proyecto de ley que tiende a mejorar el sistema tributario, para ello, se incorpora un análisis de la eliminación del Fondo de Utilidades Tributables (FUT) considerada en dicha reforma, sin perjuicio de como quede en definitiva una vez que se apruebe dicha reforma.Por lo anterior, el presente artículo quiere aportar antecedentes técnicos que explican su tratamiento desde su creación (FUT) hasta el proyecto de ley enviado por la actual mandataria. Esperemos que de la discusión parlamentaria y empresarial, dicha reforma sea la mejor para nuestro país, el que requiere de manera urgente un sistema tributario con mayor equidad.