¿Se han resuelto en Chile casos de lo que doctrinariamente podemos considerar elusión? - Vergara Quezada, Gonzalo (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
El artículo explica el concepto doctrinal de elusión, ello, con el propósito de examinar tanto la jurisprudencia de la Corte Suprema sobre la materia como los diversos dichos que sobre el particular se han vertido, especialmente en la reciente discusión parlamentaria. Con el examen anterior se busca develar diversos errores y concepciones sesgadas que impiden llevar a cabo un análisis más profundo sobre el fenómeno de la elusión, el cual requiere abstraerse por un momento de las definiciones legales, que muchas veces no resultan muy útiles para entender el fenómeno, debido a que, como se puede constatar al comparar las diferentes legislaciones, ellas varían demasiado. El estudio hace presente que el análisis de los casos de elusión exige la utilización de una metodología jurídica apropiada, la cual permite demostrar los propósitos del legislador, sin que ellos queden expresados como lo que la doctrina ha llamado un espíritu ficticio, es decir, uno que no resiste un examen metodológico y solamente sirve al interés de una de las partes en el conflicto que supone evaluar la existencia de elusión.