LA ADULTERACIÓN DE INVENTARIOS Y BALANCES, Y LA TRAMPA CATCH-22 EN LA INVOCACIÓN DE LOS DELITOS DE MERA ACTIVIDAD. : UN ANÁLISIS A PARTIR DE LA QUERELLA CRIMINAL DEL SII. - Nino-Moris, Christian M. (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
El Caso La Polar, el llamado “Caso Enron Chileno y de Latinoamérica”, ha tenido múltiples spin-off, de los cuales destacan divulgaciones académicas referidas a la ética, gobierno corporativo, accountability, (auto)regulación, compliance, auditoría interna, información privilegiada y class-action. Sin embargo, hay un debate que no ha sido cubierto ni atendido por la academia y que dice relación con la invocación de los delitos de mera actividad derivados de la adulteración de inventarios y balances como resultado de la comisión de un fraude contablemercantil, en el contexto del inciso primero, número 4, del artículo 97 del Código Tributario. Este último, es el objeto de estudio que aborda este trabajo, el que se sustenta a partir de la querella criminal del Servicio de Impuestos Internos que fuera presentada en contra de los ex ejecutivos de las Empresas La Polar en abril del año 2012. Asimismo, este trabajo tiene como objetivo comprender la pertinencia de los argumentos esgrimidos por esa autoridad administrativa, particularmente en aquellas cuestiones de carácter contable, los que comenzaron a ventilarse en los distintos procedimientos administrativos, dando posteriormente paso a una persecución criminal, la que analizaremos desde la óptica de la doctrina penal y contable.