IMPUESTO ADICIONAL Y TRATADOS TRIBUTARIOS: IMPLICANCIAS EN LA EXENCIÓN DE IVA EN SERVICIOS POR TRABAJOS TÉCNICOS - Lemunao Pilcoman, Angélica Betsabé (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
Se efectuará un análisis de los procedimientos para establecer la tributación de los servicios técnicos prestados por empresas sin domicilio ni residencia en Chile, cuando éstos son clasificados como beneficios empresariales según los convenios para evitar la doble imposición en los casos que aplique, en el contexto de una inexistencia de un establecimiento permanente. Considerando lo anterior, se realiza un análisis de las rentas liberadas de impuesto adicional por aplicación de un convenio para evitar la doble imposición, pero consecuentemente quedan afectos a IVA. Finalmente se establece un protocolo de recomendaciones, que se puede utilizar como guía para analizar por pasos la tributación del servicio técnico.