CARGA EXCESIVA DE LOS IMPUESTOS - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2021)
La carga excesiva de los impuestos es un concepto que no se asimila muy fácilmente, de hecho, a veces se le denomina un costo invisible de la tributación. Por esta razón, el propósito de este artículo, de carácter estrictamente académico, es hacer visible a los interesados la carga excesiva. Esta es definida en forma verbal, gráfica y matemática, es aplicada a diferentes impuestos, se precisan sus determinantes y se revisan mediciones realizadas en estudios internacionales. La carga excesiva se produce por que los impuestos, por lo general, alteran la asignación de los recursos en el mercado. Esto significa que el impuesto modifica la producción y el consumo del producto gravado. Este resultado se produce porque el impuesto altera el precio de equilibrio del mercado de antes de impuesto, dando origen a dos nuevos precios explicado por el proceso de la traslación del impuesto, una parte se puede trasladar hacia adelante a los consumidores, otra parte se puede mover hacia atrás a los factores productivos y otra parte puede no trasladarse y permanecer con el productor. Los impuestos se utilizan para recaudar ingresos que permitirán financiar proyectos de gasto público, los cuales generarán bienestar para la sociedad. Pero los impuestos no son una fuente de financiamiento gratis, producen variados tipos de costos, incluyendo la recaudación misma, más varios costos indirectos, dentro de los cuales se encuentra la carga excesiva. Un peso adicional de gasto público financiado con impuestos tiene un costo para el contribuyente de más de un peso.