Indemnización por término de la relación laboral, efectos tributarios para el trabajador - Arriagada Rojas, Sergio (Revista de Estudios Tributarios, 2018)
La desvinculación de un trabajador de su fuente laboral conlleva una serie de procedimientos y deberes tanto para el empleador como al trabajador. Con la finalidad de abordar la complejidad de este proceso, el presente artículo revisa he interrelación a normas de carácter laboral y tributario establecidas en sus respectivos cuerpos legales, cuyo contenido debe ser conocido por ambos sectores para el buen cumplimiento de las obligaciones tributarias que se suscitan por el pago de ciertos emolumentos que la ley laboral obliga a enterar o por aquellos que se otorgan por la sola voluntad de las partes. Para estos efectos, se presenta el análisis jurisprudencial de la Dirección del Trabajo, como también del Servicio de Impuestos Internos, para así presentar diversas situaciones prácticas en el cálculo del impuesto único a los trabajadores.