Tributación internacional. Introducción a precios de transferencia - Villalón Méndez, Víctor (Revista de Estudios Tributarios, 2011)
En el presente trabajo se desarrolla una Introducción general de los precios de transferencia, entendidos éstos como el conjunto de condiciones contractuales y económicas que determinan un precio para transacciones de cualquiera naturaleza celebradas entre empresas o entidades que se consideran relacionadas para fines fiscales. Principio Arm’s length, Análisis de comparabilidad, Factores de Comparabilidad, Comparable interno, Comparable externo, Métodos de precios, Uso de Rangos, Ajuste Secundario, Ajuste correspondiente, Acuerdo Anticipado de precios, entre otros, representan un conjunto de conceptos propios de los precios de transferencias que el alumno está llamado a conocer para adentrarse en la materia. Bajo ese contexto, el presente documento introductorio presenta de manera resumida un contexto general y estructurado de la temática, con desarrollo de ejemplos básicos cuantitativos, que permiten avizorar las implicancias de tan importante materia de la tributación internacional. Se espera que el lector logre reconocer que éste fenómeno global trae aparejados problemas que aquejan a las empresas y a los Estados y que a contar de ese reconocimiento medite las implicancias operacionales y posibles soluciones propuestos sobre la materia. Para complementar el análisis, se cita cuando se estime pertinente los Comentarios que a través de sus equipos especializados ha realizado la OECD, la ONU o el CIAT. Esperamos en la próxima Edición continuar el análisis con énfasis en los denominados Métodos de precios de transferencia.