El institucionalismo discursivo como enfoque para el análisis de políticas públicas: estructura, alcance y recomendaciones metodológicas para su aplicación - Vieira Silva, Juan Guillermo; Salamanca Ruíz, Olga Lucía (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
Este artículo busca introducir el Institucionalismo Discursivo (ID) como un enfoque alternativo y pertinente para el análisis de políticas públicas en América Latina. Utilizando el ID como base teórica, se presenta y explica el marco conceptual, epistemológico y metodológico, analizando el potencial del enfoque como herramienta para avanzar en los marcos conceptuales y metodológicos en el estudio de la política pública en América Latina. El ID se destaca como un enfoque analítico estratégico para entender las políticas públicas en la región. Su relevancia radica no solo en sus conceptos y metodología, sino también en su capacidad para abordar la complejidad al recoger diferentes elementos teóricos y prácticos de distintos institucionalismos. Es pertinente la inclusión del ID en la investigación sobre política pública en América Latina para ampliar y aportar en la construcción de marcos teóricos que capturen la complejidad característica de nuestro contexto.