Relación entre acceso a información y factores socioeconómicos en Chile entre los años 2014 y 2019 - Mundaca Cáceres, Cristian (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2024)
La transparencia es una herramienta fundamental para el combate a la corrupción. Al respecto Chile ha mostrado notorios avances desde la vuelta de la democracia, sin embargo, es necesario profundizar en la misma y cómo esta se relaciona con la calidad de las políticas públicas en Chile.El presente trabajo busca establecer la existencia de una relación entre la transparencia y las condiciones socioeconómicas en las comunas de Chile, usando técnicas no paramétricas para averiguar dirección y magnitud de la relación entre las variables. Para esto se utilizan las solicitudes de acceso a la información solicitadas de acuerdo con la ley N° 20.285, sobre acceso a la información pública, y la medición de pobreza multidimensional proporcionada por la encuesta CASEN.