Reflexiones decoloniales: Reforma previsional en Argentina en el gobierno de Mauricio Macri 2015-2019 - Soto Pimentel, Verónica (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
En este artículo se desarrolla una propuesta alternativa al análisis tradicional de las políticas públicas, arraigada en el pensamiento crítico latinoamericano. Para ello, se indaga desde la perspectiva decolonial, en las reformas previsionales neoliberales del gobierno de Mauricio Macri (2015-2019), reflexionando en cómo se reproduce en ellas la lógica modernidad/colonialidad y la colonialidad del saber, una forma de construcción de conocimiento que permite legitimar estas reformas aun cuando su implementación no sea beneficiosa para las personas mayores. Para ello, mediante una metodología cualitativa basada en el análisis documental, se identifican los principios a priori y universales de la acción humana enarbolados por los teóricos del neoliberalismo. Estos principios se encuentran en las ideas de “trabajo verdaderamente genuino” y “cultura del trabajo” que fundamentan y están a la base de las reformas previsionales analizadas.