Neoliberalismo y política criminal: Análisis de la gestión de los indeseables en la realidad brasileña - Monteiro Garcia, Renata; Vieira Fernandes Silva, Ana Rafaella; Wanderley Tannuss, Rebecka; Gomes de Sant'Ana e Silva Junior, Nelson (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
Este artículo pretende reflexionar sobre la Política Criminal en el contexto del Neoliberalismo, a partir de los preceptos de la Criminología Crítica de inspiración marxista, haciendo un breve análisis de la realidad brasileña. Se trata de un estudio teórico de revisión bibliográfica, que analiza la configuración de la agenda neoliberal en Brasil y luego busca entender cómo la Política Criminal asume la centralidad en esta agenda, respondiendo a la demanda de control social a partir del disciplinamiento de la clase trabajadora y la penalización de la pobreza como respuesta a la desigualdad y la exclusión social.