Innovaciones agroecológicas, tecnologías sociales y agricultura familiar: Una revisión - Apablaza, Gustavo Federico; Basso, Dirceu; Plein, Clerio (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
Este trabajo es una revisión sistemática de artículos que abordan la relación entre Tecnología Social, Innovaciones Agroecológicas y Agricultura Familiar considerando su convergencia en la producción de alimentos. Se realizó una búsqueda en las bases de datos académicas de Web of Science (WOS), Scopus (Elseiver), Agris, Google Scholar y la base de datos de revistas CAPES. A partir de una matriz de análisis que incluía el tipo de estudio, el marco conceptual, la metodología y el objeto de estudio, se seleccionaron 16 artículos. En el estudio se identificaron una serie de coincidencias sobre el tipo de estudio, la metodología, el objeto de estudio y los conceptos utilizados. Un enfoque que se centra en el papel de las innovaciones agroecológicas fuera de las experiencias específicas con un enfoque en la comprensión del propio sistema de innovación agroecológica donde el papel de las tecnologías sociales es fundamental siempre y cuando se considere como elementos que fortalecen los procesos de transición agroecológica y no como paliativos o como tecnologías de baja intensidad en el conocimiento.