El rol de los órganos rectores en la Administración Pública Nacional Argentina - Cao, Horacio; Levy, Melina (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2023)
En las últimas décadas, se ha producido un significativo proceso de creación de órganos rectores en respuesta a la creciente complejidad de la estructura organizativa de la Administración Pública Nacional (APN) argentina. A pesar de que estos organismos han captado la atención de diversos especialistas en administración pública, lo han hecho enfocándose en las características particulares de cada uno de ellos, en lugar de su función directiva. Dado que faltan investigaciones que aborden de manera sistémica el papel de estos órganos, este artículo se propone realizar una primera aproximación a su rol dentro de la APN argentina. Comenzaremos presentando estas unidades según las competencias asignadas y el alcance de su dirección formal. Finalmente, clasificaremos los perfiles de estos órganos rectores. De esta manera, pretendemos contribuir al estudio de unidades que desempeñan un papel crucial en la evaluación de las capacidades del aparato estatal del país.