México en la encrucijada, de la retórica a una práctica emancipadora: Estudio de tres programas sociales de la gestión 2012-2018 desde los enfoques de derechos humanos y diferencial - Mussot López, María Luisa (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
El texto muestra la distancia entre la narrativa de los derechos humanos y el enfoque de igualdad y no discriminación (eje transversal a los enfoques diferenciales), y su concreción en los programas sociales de la administración Peña Nieto en México. La investigación analizó tres reglas de operación de programas a población vulnerable, concluyendo que la retórica, pensar homogénea a la población, atender individualmente necesidades (combate a la pobreza) e incentivar capacidades (méritos), difiere de transversalizar la perspectiva diferencial: que especializa políticas según la diversidad, su relación con la pobreza y resto de formas de dominación. Garantía de derechos y emancipación.