Fondo Metropolitano: distribución y aplicación en México - Rosiles, Javier (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
El presente artículo da cuenta de la manera en que se distribuye el Fondo Metropolitano, el instrumento de política pública más importante en México en materia metropolitana. Se recopilaron datos abiertos, de los cuales se hace un análisis descriptivo para determinar su distribución territorial y una clasificación para identificar el tipo de proyectos en los que se gastan los recursos. Se estudian tres ejercicios fiscales: 2014-2016, el periodo en el que más dinero se le ha destinado a este Fondo. Entre los resultados destaca una gran concentración territorial de los recursos y el gasto mayoritario en obras viales.