La encrucijada de la integración regional y el nuevo regionalismo - Hernández, Rene (Revista de Estudos de Políticas Públicas, 2018)
El artículo presenta el panorama actual de la integración regional y el nuevo regionalismo en América Latina y el Caribe con una reseña de los temas emergentes como la salida del Reino Unido de la Unión Europea (Brexit), las negociaciones megarregionales, la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y el Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP). Se plantean además los desafíos de los procesos de integración regional y nuevo regionalismo en áreas que van más allá del intercambio comercial y que suponen la gradual coordinación macroeconómica y en diversas políticas y normas incluyendo infraestructura, energía y ámbitos regulatorios. Se destaca el desafío de fortalecer el vínculo con China y Asia-Pacífico, el comercio de servicios, la coordinación regulatoria y la integración productiva como mecanismos de una integración regional más profunda.