Percepción y voluntad, retos para diseñar políticas públicas para enfrentar la violencia contra las mujeres - Jiménez, Elsa Ivete (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
Este artículo analiza los retos que de incorporar la perspectiva de género y la de derechos humanos en las políticas públicas, empleando el enfoque de la construcción social en el diseño de las políticas (Ingram y Schneider, 1993; 1997; 2009 y 2014). El análisis de la Alerta de Violencia contra las Mujeres en el Estado de Jalisco, en México, evidencia que la percepción de las y los funcionarios públicos sobre la violencia contra las mujeres y los actores involucrados, así como la voluntad de resolver este problema, son elementos nodales en el diseño de políticas públicas que incorporen y contribuyan al reconocimiento de los derechos humanos de las mujeres.