El Cambio de Políticas Económicas en Argentina, 1976-2009 - Angel, Alejandro (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
La literatura creciente sobre cambio en las políticas públicas en América Latina aún no ha estudiado los casos de cambio económico que ha experimentado la región en las últimas décadas. Este artículo busca suplir dicho vacío al concentrarse en el estudio del caso argentino. Se analizarán los diferentes momentos en los que hubo cambios significativos en las políticas económicas desde la última dictadura militar hasta el gobierno de Néstor Kirchner, incluyendo los gobiernos de Raúl Alfonsín y Carlos Ménem. El objeto de análisis será principalmente las políticas comerciales y su conjunto de instrumentos de política. Se argumenta que dichos cambios sucedieron siguiendo una lógica de equilibrio puntuado, cuyas dinámicas se explican adecuadamente a través del uso de teorías de las Corrientes Múltiples. El papel de los emprendedores de política pública y las ventanas de oportunidad creadas por las sucesivas crisis económicas experimentadas por el país, constituyen los elementos principales para explicar la concordancia entre los cambios radicales en las políticas económicas durante las últimas décadas en Argentina y la teoría de las Corrientes Múltiples.