Análisis de la situación de la futura región del Ñuble en materia de cohesión territorial - Candia, Rodrigo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Después de un largo proceso, el proyecto de crear la región del Ñuble (en Chile) parece estar muy cerca de materializarse. Entre sus justificaciones está la situación de rezago relativo que presenta en relación al resto de la región del Biobío, lo que está ligado al concepto de cohesión territorial, definido como una condición que permite que los territorios expresen su potencial de desarrollo y ninguno de ellos queda persistentemente marginado. A partir de lo expuesto, se planteó la hipótesis de que la futura región presenta una situación de rezago ligada al concepto señalado, por lo que uno de los principales desafíos que tendrá será precisamente abordar esta condición. Del análisis realizado se pudo concluir que la zona en análisis efectivamente presenta una situación de rezago respecto a la mayoría de las regiones del país, no obstante existen condiciones favorables y oportunidades a partir del proyecto para abordarla.