Análisis de los municipios chilenos: ingresos por gestión versus transferencias del Fondo Común Municipal - Pérez, Mario (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este estudio se focaliza en analizar los posibles efectos en los ingresos propios por gestión de los municipios si se transfieren más recursos mediante el Fondo Común Municipal (FCM). Para esto se utiliza un modelo de regresión de efectos fijos con datos de panel entre los años 2009 al 2012, obtenidos del Sistema Nacional de Información Municipal (SINIM). Las transferencias provenientes del FCM impactan negativamente en los ingresos por gestión propia solo a un grupo de comunas (47), clasificadas por la Subsecretaría de Desarrollo Regional (SUBDERE) como ``Grandes comunas metropolitanas con alto y/o medio desarrollo'', siendo en promedio casi 5 unidades menos los ingresos por gestión recaudados por 1 unidad más de aporte del FCM. Sin embargo para el resto de los municipios del país no existe evidencia suficiente para determinar que existe este fenómeno conocido como ``pereza fiscal'' (Raich, 2004).