¡NO AL MALL BARÓN. SÍ AL MALL DE CASTRO! El Rol de las Subjetividades Sociales chilenas en el proceso de ejercicio efectivo del Patrimonio Cultural como Derecho Universal - Bustos, Victoria (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este artículo investiga dos movimientos ciudadanos. Por una parte, la movilización que se opuso al Mall Barón en Valparaíso, y, por otra, la movilización que estuvo a favor del Mall de Castro en Chiloé. A través de una metodología cualitativa, basada en entrevistas en profundidad y análisis de fuentes, se busca conocer la vinculación de estos movimientos ciudadanos con la activación de la dimensión política del derecho de acceso al patrimonio cultural en la concepción vigente implementada en la política pública. Se reconoce que hay elementos del derecho al patrimonio cultural que no están presentes en ella, en particular la no consideración de la participación ciudadana en la toma de decisiones respecto de su propio patrimonio y tampoco el reconocimiento y la legitimación de nuevos patrimonios correspondientes a las diversas subjetividades sociales existentes al interior de una misma sociedad. Desconocerlos se transforma en un problema de sustentabilidad social que impacta en los niveles de desarrollo humano, bienestar social y en la calidad de nuestra democracia