Efectos de políticas públicas "no climáticas" en la capacidad adaptativa de la pequeña agricultura al cambio climático - Besoain, Rocío (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El presente trabajo se centra en el análisis de los efectos que tiene el programa de fomento productivo PRODESAL sobre la capacidad de adaptación de la pequeña agricultura en la Región Metropolitana. En una primera etapa se desarrolló un marco para analizar la capacidad de adaptación de la pequeña agricultura. Dicho marco, desarrollado en base a una metodología de carácter inductivo, fue utilizado en una segunda etapa para evaluar el programa desde su capacidad para promover o limitar aquellos factores que determinan la capacidad de adaptación de los pequeños agricultores. Lo anterior fue realizado en base a información levantada en terreno mediante entrevistas semi-estructuradas a profesionales del programa PRODESAL. De esta forma, fue posible observar que el programa PRODESAL promueve la capacidad de adaptación al cambio climático de los pequeños agricultores al potenciar gran parte de los factores de carácter socio-económico que son determinantes en el proceso adaptativo. Sin embargo, se encontraron grandes falencias en la promoción de aquellos de carácter psicológico/cognitivos.