El Rol de la Inversión Pública en el Desempeño Económico Regional del Perú: 2001 - 2014 - Castillo, Melissa (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este estudio tiene como objetivo general analizar los efectos de la inversión pública en el nivel de producción - medido por el Valor Agregado Bruto (VAB) - de las regiones de Perú durante el periodo 2001 - 2014. Se realiza un análisis cuantitativo de tipo correlacional. Siguiendo la línea de las nuevas teorías de desarrollo regional se proponen tres modelos que intentan capturar: la importancia del capital público total, del capital público cuando se incluye una variable de desarrollo humano y de distintos tipos de capital público, al nivel de producción regional per cápita. La evidencia respalda la existencia de una relación positiva y significativa entre el capital público y el VAB per cápita regional. Además, se encuentra que la causalidad (en el sentido de Granger) es unidireccional en la mayoría de las regiones y fluye desde el capital público al VAB. Los resultados permiten hacer propuestas de política respecto al redireccionamiento de las inversiones públicas hacia sectores que tiendan a la acumulación de capital humano, en tanto las regiones presenten niveles incipientes de desarrollo.