Criterios de medición de excelencia del recurso humano en la Atención Primaria de Salud. Caso: Chile - Sánchez, Carlos (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El presente estudio busca evaluar los criterios que determinan la excelencia de un Centro de Salud Familiar utilizados por el Ministerio de Salud. Se utilizó una metodología cualitativa, para ello se realizaron dos focus groups segmentados en personas directivas y personas no directivas de la Atención Primaria de Salud. Luego de realizado los focus groups, se revisaron fuentes de información secundaria específicamente en relación a los criterios de evaluación del recurso humano. En los resultados obtenidos se identificaron ocho características que se asocian a un centro de salud familiar de excelencia y se proponen dos nuevos criterios para evaluar al recurso humano al momento de certificar a un centro modelo.