Poder de negociación y brecha salarial de género: caso chileno - Cruz, Gabriel (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
A través de la metodología planteada por Card, Cardoso y Kline (2013), que utiliza un modelo de dos efectos fijos de empleado y firma, este artículo estudia el efecto del poder de negociación de hombres y mujeres sobre la brecha salarial de género. Para el cálculo del modelo se utilizó técnicas estadísticas recientemente planteadas por Ouzad (2008) que se basan en Abowd, Creecy, Kramarz (2002). Para esto se usó la base de datos del Seguro de Cesantía chileno, que tiene una rica información conectada de empleado-firma, lo cual permite seguir la movilidad mensualmente de los individuos en distintas firmas entre los años 2002 y 2013. Los resultados encontrados para el caso chileno son que la brecha salarial de género es de 27,4 % y que el poder de negociación explica aproximadamente el 27% de la brecha salarial, superando el resultado encontrado en Portugal (Card, Cardoso y Kline, 2013). Además, se encuentra que las mujeres aumentan su salario aproximadamente un 15% menos, en promedio, que los hombres al cambiarse de firma. Todos estos resultados son comparados y discutidos con los encontrados en Portugal en el estudio de Card, Cardoso y Kline (2013).