Una política pública para el desarrollo del capital humano de funcionarios municipales: aprendizajes para el caso de la Academia de Capacitación Municipal y Regional - Rebolledo, Edgar (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este estudio desarrolló un exhaustivo análisis de la experiencia internacional, a fin de dilucidar las distintas estrategias, abordadas por tres escuelas de formación de funcionarios públicos, en el desarrollo del capital humano dentro de la Administración Pública de sus respectivos países, y contrastar dicha experiencia con el caso chileno, dándole especial atención a la formación y capacitación de los funcionarios de gobiernos locales. Se propone que, a raíz de la nueva Ley, la institucionalidad de la Academia de Formación debe articular esfuerzos, recursos, actores y voluntades, a fin de que la formación y capacitación entregada por la Academia esté asociada al ascenso, aumento de grados y sean prioridad para el reclutamiento y selección, para cubrir cargos disponibles en las municipalidades que ingresen al sistema, tal como ocurre con las escuelas internacionales estudiadas.