Política Social e produção de conhecimento na América Latina: O caso da Psicologia - Costa, Ana Ludmila; Seixas, Pablo de Sousa; Costa, Joyce Pereira da (Revista de Estudos de Políticas Públicas, 2022)
Políticas sociais têm provocado melhorias inquestionáveis nos índices socioeconômicos da América Latina, mesmo considerando limitações postas pelo sistema capitalista transnacional. A Psicologia tem contribuído para este processo, superando uma prática asséptica, neutra e ideológica. Nesta direção, a proposição de uma política científica voltada à produção de conhecimento crítica, contextualizada e atenta às determinações macroestruturais, é consensual. Partindo do caso da Psicologia, pretende-se desvelar as relações entre produção de conhecimento e políticas sociais, apontando seus potenciais e limitações. Realizou-se pesquisa exploratória acerca da produção científica da Psicologia latino-americana sobre Política Social, coletando-se artigos científicos em base de dados multidisciplinar relevante para o continente. Submeteu-se os dados a análises descritivas, agrupados quanto a características da produção, autoria e análise de temas e conteúdos. Os resultados apontam hegemonia da produção brasileira, ausência de articulação internacional, escassez de pesquisadores estudando o tema de forma sistemática, conquanto seja espaço potencial de reflexão sobre aspectos teórico-práticos da Psicologia nas políticas sociais. Conclui-se que governos progressistas voltados às políticas sociais são insuficientes se instrumentos e referenciais teóricos reificam a desigualdade social que querem combater. Sem desprezar a limitação das políticas sociais na eliminação da desigualdade, argumenta-se que avanços nessa direção exigem investimentos na produção de conhecimento.