Fortaleciendo el sistema de reembolso GRD en Chile: Ajuste por tecnología - Paredes Fernández, Daniela; Lenz Alcayaga, Rony; Hernández Sánchez, Karla; Ahumada Rojas, Benjamín (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
En 2020, el FONASA introdujo los Grupos Relacionados por Diagnóstico (GRD) para financiar 65 hospitales. Para reembolsar adecuadamente los costos de dispositivos médicos, se incorpora en 2021 el fondo ajuste tecnológico para cinco grupos de dispositivos. El objetivo del artículo fue revisar la ejecución presupuestaria del fondo de ajuste en su primer año de implementación, proponiendo recomendaciones de política pública. Fueron atendidos 50,31% de los egresos esperados, ejecutándose 60,35% del fondo asignado (M10.784.377). Los dispositivos con menos egresos que lo esperado fueron coils (-14,51%), endoprótesis aórtica (-24,42%), y prótesis de rodilla y cadera (-55,99%). Los con mayores egresos fueron dispositivos sin y con resincronización cardiaca (+33,55% y +42,78%). FONASA fue sensible a la actividad reportada para definir el fondo para 2022 (Spearman 0,944 (p=0,015)). Se observa subejecución presupuestaria del fondo. Los ajustes tecnológicos son herramientas de corto plazo que incentivan la innovación. Probablemente, en su primer año, la pandemia, problemas de codificación, desconocimiento del fondo, etc., podrían explicar estos hallazgos.