Efectividad de los cursos de formación en Entrevista Investigativa con policías en Chile - Pérez, Javiera; Ulloa, Valentina; Pietrasanta, Nicolás (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
La Ley 21.057 introdujo la técnica de Entrevista Investigativa Videograbada (EIV) para prevenir la victimización secundaria de niños, niñas y adolescentes víctimas de delitos sexuales y otros delitos graves y recoger sus testimonios de manera adecuada y respetando sus derechos. Cerca de la mitad de los entrevistadoras/es acreditadas para realizar estas labores provienen de Carabineros de Chile y Policía de Investigaciones, por lo que resulta fundamental conocer sus competencias. En este estudio se evaluó a 61 profesionales quienes condujeron una entrevista simulada con intérpretes del rol de niños, niñas y adolescentes víctimas antes y después de su participación en sus Cursos Iniciales de Formación Especializada (CIFE), ejecutados entre 2018 y 2020. En línea con experiencias nacionales e internacionales, los resultados muestran que hubo un aumento sustancial de la formulación de preguntas que promueven el relato libre de las víctimas y una disminución significativa de las preguntas menos recomendadas o nocivas para estas. Se observaron también algunas ventajas en el desempeño de profesionales mujeres y con experiencia o conocimientos previos en EIV, relevando la necesidad de la formación y práctica continua para nivelar las competencias.