Acceso a la propiedad de la tierra, políticas públicas y agricultura familiar en Puan, Argentina - Hang, Sofía; Gonzalez, Edgardo Gabriel; Larrañaga, Gustavo Fabián; Adriani, Héctor Luis (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
El acceso a la propiedad de la tierra para producir en Argentina es una problemática histórica que se abordó con diferentes perspectivas (desde la elaboración de normativas, políticas públicas y la producción bibliográfica) y que continua en la actualidad complejizando la actividad de los actores de la agricultura familiar. Este trabajo tiene como objetivo conocer las políticas públicas de acceso a la propiedad de la tierra en el partido de Puan (Buenos Aires, Argentina) utilizadas por la agricultura familiar. La metodología propuesta se basa en el método cualitativo y utiliza principalmente la técnica de entrevistas semi-estructuradas. Además, incorpora el análisis de datos estadísticos de censos agropecuarios. Los resultados muestran la diferencia sustancial existente entre las políticas de la actualidad y las de otros períodos históricos. Como conclusiones principales se identifica que el impacto de las políticas de tierra en el efectivo acceso a la propiedad de la tierra es muy claro, como igualmente lo es la ausencia de tales políticas. Además, que es el mercado quien tiene un rol central en los procesos de acceso a la propiedad de la tierra, desplazando a otros actores y modificando los territorios.