Conselhos Municipais de Turismo e Covid-19: Um estudo comparativo entre Curitiba e Paranaguá, Brasil - Silva, Juliana Ferreira da; Gomes, Bruno Martins Augusto; Pessali, Huáscar Fialho; Souza, Silvana do Rocio de; Scheuer, Luciane (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2022)
O artigo analisa as consequências da Covid-19 para o funcionamento dos conselhos de políticas públicas de turismo dos municípios de Curitiba e Paranaguá durante o ano de 2020 e início de 2021. Baseado na teoria fundamentada, foram analisados dados provenientes de entrevistas com conselheiros e de normas jurídicas dos colegiados. Os resultados identificaram que os conselhos funcionam predominantemente como um fórum de comunicação de ações, que existem dificuldades com relação à responsividade e que a adesão dos conselheiros às reuniões online é caracterizada pela racionalidade limitada. Esse cenário foi intensificado pela Covid-19, principalmente em Paranaguá, enquanto o conselho de Curitiba iniciou ações para enfrentamento da pandemia e aumentou a frequência de reuniões. Conclui-se que as realidades distintas nos casos analisados têm relação com a estrutura do poder executivo de cada município. A experiência dos conselhos durante a Covid-19 é oportuna para repensar o uso da e-democracia, inclusive no contexto pós-pandemia.