El sentido de lo público en la gestión territorial de prácticas institucionales con jóvenes matanceros. - Ferraris, Sabrina (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2021)
Las articulaciones entre Estado y sociedad civil en el marco de la gestión de políticas públicas en Argentina han ido variando a lo largo de los diferentes contextos sociohistóricos e institucionales. A principios del siglo XXI se han gestado nuevos canales institucionales de participación ciudadana, como son los Consejos de Niñez y Juventud. Allí se intercambian opiniones entre actores territoriales, así como se elaboran políticas sociales en defensa de los derechos de la niñez y juventud. El artículo se propone abordar la gestión territorial de prácticas institucionales para la inserción sociolaboral de jóvenes, en el Municipio de la Matanza de la Provincia de Buenos Aires. Son prácticas de organizaciones de la sociedad civil que forman parte del Consejo de Niñez y Juventud del Municipio. Cómo se construye “lo público”, lo que es interés (y necesidad) común en esta gestión territorial, es uno de los interrogantes centrales del trabajo. Los datos se obtienen principalmente a partir de entrevistas en profundidad realizadas- entre 2018 y 2019- a referentes y miembros de las organizaciones de la sociedad civil, acerca de sus propias prácticas y experiencias de trabajo con jóvenes, orientadas a la inserción sociolaboral.