Provisión por terceras partes de servicios humanos y sus efectos en los valores públicos: Una revisión de la literatura empírica - Cunill-Grau, Nuria; Leyton Navarro, Cristian (Journal Studies of Public Policy, 2021)
Este artículo explora la evidencia acerca de la prestación por terceros de servicios humanos y sus efectos en valores públicos como la equidad, la calidad de los servicios, la participación social, la rendición de cuentas y los derechos de ciudadanía en general. Considera los tipos de actores sociales involucrados y los tipos de arreglos institucionales en la relación con el Estado. Los efectos positivos o negativos identificados en diferentes dimensiones de los valores públicos tienden a depender del tipo de proveedor y de los arreglos institucionales que definen su relación con el Estado. Sin embargo, el hallazgo más destacado es que los estudios empíricos existentes, con pocas excepciones, proponen centrarse en los efectos sobre la eficiencia de los servicios en lugar de profundizar en la cuestión de los valores públicos. Este estudio enfatiza la necesidad de más investigaciones comparativas acerca del dominio público, las que permitan a los investigadores discernir quién puede hacer mejores contribuciones en sus diversas dimensiones. También identifica nuevos temas de investigación