La implementación del Registro Social de Hogares. El nuevo instrumento de focalización en Chile - Contreras Alvarez, Jaime (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2021)
El propósito de esta investigación fue analizar la implementación del nuevo Registro Social de Hogares, tomando el caso de las regiones del Biobío y Ñuble, revisando categorías asociadas a la gestión municipal a dos años de su implementación, mediante encuestas a equipos comunales y entrevistas a actores claves. Los resultados muestran un aumento de recursos financieros, incorporación de estandarización de procesos, diversidad en la contratación de equipos comunales, disminución del trabajo de terreno y la incorporación de un sistema de autoreporte web. Se sugiere optimizar el sistema web de ingreso de solicitudes considerando el periodo de pandemia y la brecha digital de la población chilena.