Venezuela: Impacto de la desmonetización 2016 - Hurtado, Alberto; Zerpa, Sadcidi (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
Este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de la desmonetización 2016 en la economía venezolana. El gobierno de Venezuela desmonetizó los billetes de 100 bolívares el 11 de diciembre de 2016 para lograr estabilidad económica, monetaria y de precios, eliminar el contrabando de billetes, lograr un mayor nivel de eficiencia y calidad en la gestión gubernamental y eliminar el lavado de bolívares. En este sentido, se presenta el origen de esta medida y se exploran los objetivos propuestos. Como resultado, la desmonetización generó escasez de efectivo, cambios en las decisiones de producción y comercialización de bienes, aumento de los depósitos en el sistema bancario venezolano, cambio en la evolución de los agregados monetarios, protestas en las oficinas bancarias y una nueva distribución del cono monetario. La originalidad de este trabajo radica en que es pionero en analizar el impacto de las desmonetizaciones implementadas en Venezuela y América Latina. Se concluye que la desmonetización representó un shock monetario que alteró la evolución de la economía y requirió medidas complementarias para mitigar sus efectos sobre el bienestar de la población.