Nuevas prácticas y significados en políticas públicas saludables en los ámbitos locales de Venezuela - Mandl, Jorge; Málaga, Hernán (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
Esta investigación realizada en cinco municipios rurales de Venezuela, estuvo orientada a evidenciar como las políticas públicas saludables son consecuencia de un conjunto de interacciones entre el Estado y la sociedad civil que impulsan la construcción de nuevas articulaciones politicas y sociales, determinando una práctica local para la salud y el bienestar. Se selecciono el paradigma cualitativo, asumiendo la fenomenología así como elementos hermenéuticos. El estudio demostró la construcción colectiva de propuestas hacia una nueva cultura política dirigida a universalizar los derechos básicos, la justicia y equidad. Los significados revelaron que las políticas públicas saludables constituyen una secuencia de respuestas integradas y sostenidas, resultado de procesos multisectoriales y transdisciplinarios del Estado con mediación social, cuyas dinámicas participativas garantizan llevar objetivos comunes a la praxis y asumir compromisos con el fin de actuar sobre aquellos determinantes sociales de la salud que determinan las transformaciones sobre la calidad de vida.