Análisis de la Política Pública de Franquicia Tributaria para la Energía Solar Térmica en Chile - Romero, Paulina (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El presente estudio analiza el proceso de inclusión en la agenda de gobierno, formulación e implementación de una política pública en Chile, basado en el caso de la política pública de fomento a la energía solar térmica (Ley 20.365/2008). El trabajo se estructura según el modelo analítico propuesto por Subirats et al. (2008). A partir de la información recopilada, se pudo observar que existe un significativo déficit de implementación que se relaciona con algunas inexactitudes generadas durante la formulación de la Ley. No obstante lo anterior, la percepción generalizada de los actores vinculados no está relacionada con el fracaso de la política sino más bien con que los resultados obtenidos, generaron un logro importante en el aumento del parque instalado de colectores solares, y productos reglamentarios y técnicos que sin la existencia de ésta nunca se hubiesen desarrollado; todavía existen desafíos, ya que el mercado se encuentra en una etapa muy incipiente de desarrollo.