Estudio Comparado para la Evaluación Cualitativa del Sistema de Cooperación Internacional de Chile - Urrutia, Matías (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis comparativo, a nivel de estructura y de funciones, de los sistemas de cooperación internacional de Chile, España y Portugal, para esto se utilizó una metodología de comparación basada en un modelo teórico ya elaborado por el Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica Social (ILPES). Como conclusión, cabe afirmar que, si bien, el Sistema de Cooperación de Chile cuenta con la mayor parte de los componentes que requiere para ser catalogado como "funcional", se identificaron nodos críticos de estructura, en las áreas de coordinación horizontal del sistema, y de gestión, relacionados con una disociación entre el nivel estratégico y los niveles programáticos y operativo.