Gestión coordinada de fronteras; el caso del Sistema Cristo Redentor - Rojas, Álvaro (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El presente estudio tiene como propósito identificar el modelo de Gestión Coordinada de Fronteras en el cual interactúa la Aduana de Chile, enfocado al paso fronterizo "Sistema Cristo Redentor" con la finalidad de reconocer avances y retos de la aduana en el desarrollo de este modelo. Se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, que considera elementos de "teaching case" y de un estudio de caso investigativo de tipo exploratorio. Se constató un modelo de gestión descentralizado, el cual ha estado en continua construcción desde 1984 y que posterior al año 2001 se afianza mediante la creación de las Áreas de Control Integrado, que junto al Comité de Integración Cristo Redentor, representan el marco institucional vigente. Asimismo en lo que respecta a las relaciones de cooperación, se desprende una fuerte vinculación entre las aduanas de Chile y Argentina, pero la existencia de relaciones negativas a nivel inter-institucional de los organismos de seguridad con la aduana.